Marier cuisine et balades, c’est le pari de Mylène pour son blog .
Installée en Saône-et-Loire, la blogueuse nous donne ses thèmes de prédilection : « La cuisine, le sucré essentiellement, j’adore faire des gâteaux ! Les balades aussi ! J’aime partager mes découvertes, qu’elles soient culinaires ou touristiques ! ».
C’est parti pour une petite promenade 🙂
Adeline : Bonjour Mylène. Explique-nous quels sont tes choix pour ton blog ?
Mylène : si je devais décrire mon blog en quelques mots, je dirais : « balades, chocolat, dessert, recettes et coups de coeur ».
Je voulais quelque chose de girly, mais pas trop ! de simple et surtout que la navigation soit simple pour mes lecteurs. Encore des ajustements à faire, promis ça vient vite !!!
La photo y tient une grande place ! Addict à Instagram, je prends tout en photo ! Une photo vaut mille mots, et rien ne donne plus envie qu’une jolie photo !
Je m’adressse, selon moi, principalement à des lecteurs un peu comme moi : une nana entre 25 et 35 ans, un peu accro à tout ce qui est sucré et qui aime gâter ses proches avec des gourmandises
Que préféres-tu écrire ?
Mes balades… raconter mes expériences, me dévoiler, un peu à travers elles…
Sinon, j’avoue, ma recette préférée, est celle des bouchées au caramel et chocolat ! d’ailleurs j’en entends parler régulièrement !! J’ai aussi un gros coup de cœur pour la « boulange » depuis quelques temps … les brioches.. à tartiner de chocolat (humm les tartinades !!)
Quels sont les produits que tu utilises le plus souvent ?
Le beurre, le sucre, le chocolat… Si vous saviez la quantité de farine, et d’autres matières premières que j’achète chaque semaine !
Ta plus grande fierté et ta plus grande honte culinaire ?
Les macarons !! j’ai été tellement fière de moi la première fois que je les ai réussis !
Les macarons aussi !!! j’ai mis des semaines à trouver LA recette !!! une bonne demi-douzaine de tentatives !
J’imagine que tu te balades aussi sur le web… As-tu des blogs et sites à nous recommander ?
Ceux qui sont sur ma page « »
Ce sont mes coups de cœur… Pas que de la cuisine d’ailleurs !
Mais aussi ceux de et de , pour leurs défiboulanges
Celui d’, elle qui me faisait saliver depuis des mois avec ses photos sur Instagram !!
Un autre où je trouve toujours des recettes sympas, celui de
Que t’a apporté ton blog ?
Des amitiés virtuelles.. qui, je l’espère, deviendront bientôt réelles !
Et de la confiance en moi ! Des petits messages qui font du bien et qui te donnent l’envie de continuer !
Qui t’a initiée à la cuisine ?
Mon papa… j’ai passé toute mon enfance et mon adolescence à cuisiner à ses côtés, à l’aider, à apprendre ses techniques, ses astuces..
J’espère que mes filles auront aussi cette passion. Elles auront au moins conscience qu’on peut faire les choses de ses mains et pas seulement les acheter au supermarché !
Quel est ton avis sur le mariage entre nouvelles technologies et cuisine?
C’est une bonne chose, il faut savoir vivre avec son temps !
Du coup, qu’y a-t-il dans ta cuisine?
Mon iPhone est mon premier livre de cuisine ! J’ai plus le réflexe internet que le réflexe papier, meme si j’ai un bon nombre de livres de cuisine.
Pour les autres équipements, j’ai une balance, un four à chaleur tournante, et un thermomix ! Oui je sais, une petite rolls au milieu de ma cuisine !
(Si le père Noël me lit, j’aimerais bien avoir un Kitchenaid Artisan, pour tenir compagnie à mon thermomix 😉 )
« Foodstagram », « Foodporn », ça t’évoque quoi ?
J’utilise assez peu ces tags… Pas vraiment d’avis, on y trouve tout et rien… parfois de jolies découvertes.
Quant à la peur des chefs de voir diffuser des photos de leurs plats dans les réseaux sociaux, il faudrait surtout qu’ils prennent conscience de l’aspect positif que cela peut avoir… déterminer son propre hashtag et communiquer dessus, surveiller les posts, et arrêter d’avoir peur de tout ce qui touche à internet !!!
Il suffit de savoir l’utiliser !
Un petit tour …
Stratégie de blogging culinaire, avec Papilles en Balade
Dans cette seconde partie de l’ pour , mes questions se sont centrées sur la stratégie qu’elle a mise en place pour promouvoir le blog et son contenu. J’y ajoute quelques conseils tirés de ma propre expérience, afin que vous deveniez des pros du blogging culinaire !
Adeline : Quand et comment publies-tu ?
Mylène : Je me suis fixé un objectif : un article par semaine… gros challenge ! Surtout que je passe assez de temps à rédiger. Mes articles sont assez long, c’est mon côté « conteuse ».
Mon site est sous WordPress, et pour l’illustrer, j’utilise… mon iphone ! avec des applis de retouches photos… j’en ai une bonne dizaine !
J’utilise aussi pas mal .. qui permet de faire des montages avec une facilité déconcertante ! Un peu de Photoshop, mais pas trop !
Comment fais-tu la promotion de tes articles ? Sur Internet et hors ligne ?
Je poste, et j’en fais ensuite le relais sur les réseaux sociaux :
– un post sur la page Facebook, relayé sur mon compte
– un post sur Instagram pour annoncer l’arrivée d’un nouvel article sur le blog
– et enfin, un sur Twitter.
Je relaie mes balades en moyenne 2 ou 3 fois.
Je suis inscrite sur l’annuaire de blogs , je n’ai pas pour l’instant cherché à figurer sur d’autres. Je ne fais pas partie d’un réseau officiel, mais par contre nous sommes une petite bande de blogueuses à se connaître via les réseaux sociaux…
Par contre, j’ai un peu peur des partenariats.. je vois ça comme un risque de perdre son indépendance..
Par contre, je ne parle pas spécialement de mon blog à mes proches, je ne veux pas qu’ils se sentent obligés d’aimer ou de lire 😉 je ne garde pas mon anonymat non plus ! s’ils découvrent ma vie de blogueuse tant mieux.. sinon ce n’est pas grave !
Combien de personnes visitent ton blog ?
J’ai mis le site en ligne cet hiver, et j’ai commencé sérieusement à m’y mettre en février. C’est tout neuf ! On tourne à 300 visites/mois en février et mars. 450 sur avril, j’espère encore augmenter en mai !
Je me fixe des objectifs !
J’espère trouver les bonnes idées et les bonnes thématiques pour que d’autres visiteurs me découvrent. Je me rends compte que certaines publications marchent mieux que d’autres.
J’ai quelques idées en tête, mais pour l’instant, je les garde secrètes, car rien n’est fait !
Adeline : en fait, l’idée serait de toucher un public plus large que celui qui te connait déjà. Tu peux tenter des partenariats à petite échelle, par exemple en réalisant des interviews croisées avec d’autres blogueurs culinaires. Je vois aussi sur ton blog qu’un office du tourisme a repéré tes « balades » et t’a proposé de faire la promotion de ton article : c’est une sorte de partenariat aussi, qui porte sur la visibilité de ton blog et te permettra d’attirer de nouveaux visiteurs :-)…
As-tu des conseils à donner à de futurs blogueurs ?
Garder le rythme ! Mais publier devient comme une addiction, alors je ne doute pas que ce futur blogueur y arrive !
Rester soi-même..
Et ne pas oublier qu’une jolie photo vaut mille mots !
Les derniers articles par Adeline LORY (tout voir)
- Retrouvez-nous sur PoleDocumentation.fr ! - avril 8, 2017
- Com’en Images 🙂 - juillet 20, 2016
- « Social Selling » : dossier complet à consulter ou télécharger gratuitement ! - juillet 13, 2016